Наука

Региональный центр научных исследований экономической истории России

В апреле 1996 г., менее чем через год после образования кафедры «Истории, экономических и политических учений» (в 2015 г. кафедра переименована в кафедру "Истории и международных отношений") на базе секции «истории экономики и экономических учений», решением Ученого совета вуза (в то время – Иркутская государственная экономическая академия, ныне – Байкальский государственный университет) был создан Региональный центр научных исследований экономической истории Росси. Целью деятельности центра должна была стать организация и координация научных исследований по следующим основным направлениям: разработка новой концепции экономической истории России; исследование актуальных проблем экономической истории России и Сибири; изучение истории русской экономической мысли в общем процессе развития мировой и российской общественной мысли; анализ экономической политики российских правительств на разных этапах истории России.

Первым научным изданием центра стал в 1999 г. «Иркутский историко-экономический ежегодник», в основу которого легли материалы первых историко-экономических чтений, проходивших 25-26 марта того же года и посвященных 50-летию выхода в свет «Илимской пашни» Вадима Николаевича Шерстобоева. Проведение конференции и издание ежегодника стали уже постоянной доброй традицией центра, привлекающей все большее количество представителей не только из иркутских вузов, но и вузов и академических институтов Новосибирска, Барнаула, Омска, Красноярска, Читы, Улан-Удэ.

Другим изданием центра стал журнал «Историко-экономические исследования», первый номер которого увидел свет в декабре 2002 г. От историко-экономического ежегодника издание отличает пристальное вни­мание к теоретическим проблемам экономической истории, к прошлому этой отрасли знания, к истории экономической мысли. На страницах журнала в рубриках «История труда», «История предпринимательства», «История экономических реформ», «История экономической мысли», «Историко-экономиче­ское образование», «По страницам старых изданий», «Архив», «Рецензии» и др.помимо сибирских и иркутских авторов свои материалы опубликовали представители вузов и академических институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Волгограда, Воронежа, Кемерово, Пензы, Ростова, Саранска, Смоленска, Уфы и других городов.

 

Заслуживает упоминания и такое направление деятельности кафедры-центра как подготовка и издание в кооперации с библиотекой университета библиографических указателей. Начало этому сотрудничеству было положено созданием указателя экономической литературы редкого фонда библиотеки, который ввел в образовательный и научный оборот издания, сосредоточенные в своеобразном «спецхране» вузовской библиотеки, долгие годы недоступные читателям и даже не отраженные в библиотечных каталогах в силу своей идеологической «вредности». Возвращенные из «спецхрана» экземпляры журнала «Архив истории труда в России» и «Труд в России» позволили не только подготовить указатель содержания этого первого отечественного специализированного историко-экономического периодического издания, но и начать изучение научной институции его издававшей. Ежегодные историко-экономические чтения памяти В.Н. Шерстобоева, немало способствовавшие возвращению из забвения имени и творчества этого интересного сибирского ученого, сделали актуальной подготовку указателя его трудов и литературы о нем. Подготовленная к изданию университетскими библиографами по инициативе и при участии сотрудников кафедры рукопись указателя М.К. Азадовского «Материалы для библиографии литературы о народном хозяйстве бывшей Иркутской губернии», вводит в научный оборот комплекс библиографических материалов об экономике Иркутской губернии первой четверти минувшего века.

Среди тех, кто наиболее активно и продуктивно работает на ниве экономической истории и истории экономической науки и определяет основные направления деятельности центра хочется назваьб несколько ярких представителей.

В центре исследовательского внимания заведующего кафедрой и руководителя центра д.и.н., профессора А.В. Шалака – основные параметры изменений в социальной структуре региона, характер распределительных отношений, факторы, влияющие на условия жизни различных социальных групп, на состояние социально-бытовой инфраструктуры Восточной Сибири, главным образом, в годы Великой Отечественной войны. Результаты многолетних исследований историка нашли воплощение в монографиях «Условия жизни и быт населения Восточной Сибири в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)» (Иркутск, 1998) и «Социальные проблемы населения Восточной Сибири (1940-1950 гг.)» (Иркутск, 2000), многочисленных публикациях последующих лет.

Исследовательское внимание к.и.н., доцента А.М. Курышова приковано к проблемам трансформации традиционного хозяйства народов Сибири. Изменение традиционного этнического хозяйства рассматривается им как неотъемлемая составная часть процесса модернизации, однако, в отличие от доминирующей трактовки общественного прогресса, не исключает многообразия путей перехода к современному обществу, наличия национальных черт, отрицает упрощенное понимание традиционного хозяйства как этапа, предшествующего «модернизации». В монографии «Трансформация системы традиционного хозяйства коренных народов Прибайкалья на рубеже XIX-XX столетий» (Иркутск, 2011) им с позиций институционального подхода рассмотрены проблемы изменения традиционного хозяйства коренных народов Прибайкалья – западных бурят, эвенков и тофов – в период становления капиталистических отношений в Сибири.

 

Областью научных интересов к.э.н., доцента Д.Я. Майдачевского является экономическая историография – изучение прошлого историко-эко­номического знания. Интерес исследователя сосредоточен на выяснении ис­точников на­учной проблематики, предмета историко-экономических ис­сле­дований, используемых методов и анали­тического инструментария, а также соци­альной стороне исследовательских программ в области экономическойистории – формах институционализации деятельности ученых и представле­ния результатов, социальном заказе, фор­мируемом обще­ством и т.д. Результа­том многолетних изучений им исследователь­ских проектов, реали­зованных на материалах Прибайкалья начиная со второй половины XIX века до 60-х годов минувшего столетия, стали монографии «Историко-экономиче­ское изучение Прибайкалья: история исследований и идей» (Иркутск, 2006) и «Меняющееся пространство экономической историографии: от “расширенной библиографии” к дисциплинарной истории» (Иркутск, 2012).

Открытие в 1999 г. на кафедре аспирантуры по специальности 07.00.02 – «Отечественная история» позволило привлечь к занятиям экономической историей научную молодежь. В течение пяти последних лет аспирантами и соискателями кафедры защищены диссертации, тематика которых отражает интерес начинающих исследователей и их научных руководителей к различным сторонам хозяйственного развития региона в последние два столетия.

Формировать интерес к прошлому экономики региона кафедра и центр, впрочем, начинают уже со студенческих лет, выступая вот уже несколько лет организатором областных студенческих научных конференций.

Завершая второе десятилетие своего существования, кафедра истории и международных отношений БГУ как региональный центр историко-экономических изучений надеется на продолжение плодотворного сотрудничества с коллегами из столичных ирегиональных центров экономической истории, а также приглашает к участию в своих изданиях и проводимых научных мероприятиях.

Адрес: 664003, г. Иркутск, ул. Ленина, 11. Байкальский государственный университет. Кафедра истории и международных отношений. Ауд. 5-406. E-mail: history@bgu.ru.