Архив новостей

Стр. - 1  2  3  4 

Новость

Стажировка в Поднебесной 25 сентября 2017 г. - Стажировка в Поднебесной

Если Вы решили выбрать специальность Международные отношения, то помимо изучения большого количества разных интересных предметов, должны быть готовы к тому, что Вам придется штудировать (и причем довольно усиленно) два иностранных языка - один европейский и один восточный. Но изучение языков без погружения в языковую среду не столь эффективно, поэтому наши студенты-международники ежегодно совершают подобное погружение, отправляясь в страну изучаемого языка на стажировку. В прошлом учебном году в Поднебесную отправились студенты группы МО-15. Илья Иванов и Алена Комкова поделились своими впечатлениями о поездке. С разрешения ребят мы публикуем их заметки.

Мы студенты Байкальского Государственного Университета, обучающиеся по специальности Международные Отношения. Первого сентября 2016 года мы отправились в Китай на международную стажировку в Шэньянский Политехнический Университет. Наша стажировка началась с прилёта в Шэньян от аэропорта и до университета мы добирались на такси, когда мы наконец-то добрались, нам показали наш учебный корпус и заселили в гостиницу для иностранных студентов. Наша гостиница выглядела намного комфортнее, чем общежития, в которых жили сами китайские студенты. Но когда начались холода, нам очень долго не включали отопление, поэтому приходилось очень тепло одеваться! В нашем номере было 3 кровати, рабочий стол, телевизор, холодильник, ванная комната и в общем то всё что нужно для жизни.

Первые впечатление - это страшно! Ты едешь в совершенно другую страну, не представляешь даже — каково это. Если бы мы уехали учиться в любой город России, то по-русски со всеми нашли бы общий язык, а тут… мы приехали, ничего не понимали. Не знали, как доехать-дойти в одну сторону, в другую. Не понимали, что нам говорят китайцы. Конечно, было очень тяжело адаптироваться, но вдвоем было все равно легче — мы как-то делали все вместе, помогали друг другу.

Наверное, все сейчас подумают: как же здорово, ведь в Китае можно каждый день кушать блюда китайской кухни. На самом деле это не так. Китайская еда — очень специфическая. Все это кажется невероятно вкусным, но, честно говоря, каждый день так питаться — тяжело для желудка. Многие студенты, живущие в общежитиях или снимающие квартиры, готовят сами, но мы кушали в столовой которая находилась на территории университета.

Конечно, можно перекусить в чифаньках (кафешках), по ценам выходит совсем недорого. В магазинах, вроде, все есть. Пожаловаться можно разве что на молочные продукты — все из сои: соевая колбаса, соевое мороженое и даже соевый шоколад. А так хочется иногда свежего творога, сметаны, ряженки! Если же вы хотите отведать домашней еды то в Шэньяне иногда попадаются русские магазинчики где продаётся продукция из России, цены на неё конечно же будут в несколько раз дороже, позволить себе такое студенты не могут!

В Китае больше десяти тысяч иероглифов. Как принято: если ты знаешь три тысячи иероглифов — можешь спокойно читать газету, если знаешь пять тысяч — ты чуть ли не гений, если восемь-девять тысяч иероглифов можешь осилить — то смело напишешь и научную работу. Мы пока даже спокойно газету читать не можем, то есть нам еще учиться и учиться. В китайском языке существуют ударения, тона. Если скажешь какое-нибудь слово другим тоном — это уже может обозначать совсем не то, что ты имел в виду.

В университете, где мы учились, все обучение идет на китайском языке. Мы проходили только то, что связано с китайским языком: это чтение, аудирование, письмо, грамматика. Мы, конечно же, учились не только с русскими ребята, но и студентами из других городов и стран мира.

Учились мы все в одном корпусе, после прибытия в университет нас всех разде-лили на группы по знаниям языка, либо в начинающую, либо к тем ребятам у кого уже был какой-нибудь уровень языка! Учились мы пять дней в неделю, пары начинались с 8:30 и заканчивались в 11:45, каждый день у нас было по 2 пары. Преподаватели у нас были очень отзывчивые и добрые всегда готовы помочь в трудной ситуации! Преподавали всегда понятно и доступно объясняли учебный материал, хоть и не на родном нам языке! В остальное время мы занимались всем, чем хотели. С первых дней в Шэньяне мы начали изучать город, гуляли по улицам, ездили в центр города. Местное население было очень добродушным! С нами все пытались знакомиться, общаться, за время стажировки мы на-шли много китайских друзей!

Что бы мы посоветовали студентам, которые только едут учиться за границу? Даже не знаем. Определенно, чтобы изучать иностранный язык, желательно поехать именно в страну-носительницу языка. В нашем случае — это Китай. Для начала, не надо быть скромными, то есть надо стараться не бояться побольше практиковать язык. Ты выучил одно слово — иди сразу используй его на практике. Пусть даже китайцы посмеются, но они тебя на самом деле будут уважать, что ты стараешься, изучаешь язык. Китайцы очень гордятся и радуются, когда видят, что иностранные студенты говорят на китайском языке. Есть некоторые люди, которые имеют неплохой словарный запас, но они стесняются говорить на чужом языке или просто все понимают, но не могут сформулировать предложение. Для этого как раз и нужна практика. Следующее правило — быть осторожными. Все-таки другая страна. Если возникли проблемы — не нужно бояться и попросить помощи у кого-нибудь. Это — вполне нормально.

Многие российские студенты после окончания учебы в университете остаются жить в Китае. Есть ребята, которые поженились, вышли замуж и поэтому остались в Китае. В основном, все пытаются делать бизнес: Россия — Китай, Китай — Украина или Бе-лоруссия — Китай. Что скрывать, жизнь здесь дешевле. Качество жизни, медицина устраивают. Да, можно привыкнуть к жизни в Китае. И все-таки много чего не хватает. Ску-чаешь по родным, близким, друзьям. Иногда устаешь, и все прелести спокойной жизни Китая этого не компенсируют.